Zur Website des Studierendenwerks

Die Mensa

In der Zentralmensa am Uni-Campus in Metternich werden täglich bis zu 2.000 Essen produziert. Da die Verpflegungsbetriebe entschieden zu klein waren, wurde im Mai 2007 der Menseria-Erweiterungsneubau zwischen den Gebäuden B und D in Betrieb genommen. Durch diesen Glasanbau konnte die Sitzplatzkapazität um 192 Plätze auf ca. 630 Sitzplätze innen erweitert werden. Aufgrund mobiler Abtrennvorrichtungen ist es möglich, 70 Plätze davon als Seminar- oder Besprechungsraum zu separieren.

Die meisten der von uns verwendeten Lebensmittel beinhalten keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe. Herstellerseitig werden viele Produkte prophylaktisch mit einem Hinweis auf evtl. vorhandene Spuren gekennzeichnet. Wir haben uns dafür entschieden, die Herstellerangaben zu „Spuren“ nicht zu kennzeichnen. Der Begriff „Spuren“ bezeichnet einen eventuellen Gehalt an Kleinstmengen von allergenen Lebensmitteln, die unbeabsichtigt in Produkte gelangen können. Dies kann beispielsweise geschehen, wenn in einer Produktionsstätte für Schokolade auch Haselnüsse verarbeitet werden und diese nacheinander dieselben Maschinen durchlaufen. Der eventuelle Gehalt der Allergene ist so gering, dass er in den meisten Fällen keine Auswirkungen hat. In der Wochenkarte finden Sie die Kennzeichnung immer erst kurz vor Beginn der Essenausgabe, da wir mit Produkten von unterschiedlichen Lieferanten kochen und die endgültige Liste erst vormittags festgelegt wird.

In unseren Mensen stehen täglich zwei Menüs – eines davon fleischlos – zur Auswahl sowie innerhalb der Vorlesungszeit zusätzlich eine vielseitige Salattheke. Auch vegane* Gerichte werden angeboten.

Jedes Menü beinhaltet

  • eine Vorsuppe
  • ein Hauptessen mit Salat oder wahlweise Gemüse
  • ein Dessert.

Des Weiteren bieten wir innerhalb der Vorlesungszeit an unseren beliebten Extratheken täglich die Auswahl aus mehreren Extramenüs. Im Frühjahr 2014 ging der neue Vitalteller an den Start, ein Tellergericht für Gesundheitsbewusste.

Hungrige, die einmal unser Mensaangebot nicht nutzen möchten, können auf das breite Angebotspektrum unserer Cafeterien zurückgreifen oder das Bistro am Campus der Universität aufsuchen. In letzterem steht ganztägig eine wöchentlich wechselnde Bistrospeisekarte zur Auswahl sowie nachmittags eine appetitliche Kuchentheke. Sie erhalten hier von montags bis freitags ab 14:30 Uhr 1 Stück Kuchen plus 1 Kaffeegetränk nach Wahl für 2,50 Euro.

An der beliebten Extratheke erhalten Sie mittags zum normalen Menüpreis verschiedene Pastagerichte mit Soßenauswahl. Dazu wird eine Vorspeise, ein Salat und ein Dessert gereicht. Die Extratheke hat in der vorlesungsfreien Zeit in der Regel geschlossen. Bitte entnehmen Sie die Zeiten den jeweiligen Eintragungen in den News.

*Hinweis zum veganen Mittagsangebot an der Universität: In der Vorlesungszeit erhalten Sie täglich an unserer Extratheke ein veganes Menü. In der vorlesungsfreien Zeit erhalten Sie täglich ein veganes Menü an den Ausgabetheken der alten Mensa.

*Hinweis zum veganen Mittagsangebot an den beiden Hochschulstandorten RMC und RAC: Von Montag – Freitag bis 10 Uhr morgens kann an den Cafeteriakassen ein veganes Menü bezahlt werden (regulärer Menüpreis), das dort täglich auf einer kleinen Standtafel propagiert wird. Man bekommt einen Kassenbon (Quittung), der gleichzeitig als Essenbon an den Menseriakassen gilt. Wird im Rahmen des normalen Wochen-Speiseplans eines der Menüs komplett vegan gekocht (durch den Vermerk “VEGAN” gekennzeichnet), entfällt das zusätzliche Veganer-Menü mit dem Bezahlvorgang an der Cafeteriakasse.

Sonderkost aus gesundheitlichen Gründen

Sind Sie aus gesundheitlichen Gründen auf Sonderkost angewiesen? Leiden Sie an einer Lactose-Intoleranz, Gluten-Unverträglichkeit, Allergie gegen bestimmte Nahrungsmittel (wie zum Beispiel Nüsse)? Wenden Sie sich an unsere Küchenleiter. Es besteht die Möglichkeit, ein Ihrer Erkrankung angepasstes Menü für Sie (nach vorheriger Absprache) zuzubereiten. Wenden Sie sich bis 10 Uhr telefonisch an den Küchenleiter.

Essenpreise ab dem 01.01.2018:

  • Studierenden-Menü: 2,40 Euro
  • Bediensteten-Menü (Hochschulangehörige): 4,40 Euro
  • Gäste-Menü (Nichtstudierende Gäste, Besucher, Barzahler): 5,60 Euro
Beilagen-Preise (Stand: 01.01.2018)
Beilagenart Studierende Bedienstete Gäste
Beilagen-Salat* 0,40 Euro 0,60 Euro 0,80 Euro
Brötchen 0,40 Euro 0,40 Euro 0,40 Euro
Gemüse 0,40 Euro 0,60 Euro 0,80 Euro
Obst 0,40 Euro 0,60 Euro 0,80 Euro
Dessert 0,40 Euro 0,60 Euro 0,80 Euro
Suppe 0,20 Euro 0,40 Euro 0,60 Euro
Pommes Frites 1,00 Euro 1,00 Euro 1,30 Euro

* nicht Salatbuffet

Die Beilagen können untereinander ausgetauscht werden.
Ausnahmen: Suppe und Pommes Frites

Salattheken-Preise:

Der Preis für einen Salatteller beinhaltet 1 Brötchen und 1 Dessert.

Studierende: 2,80 Euro
Bedienstete: 4,20 Euro
Gäste: 5,60 Euro

Vitalteller-Preise:

Studierende: 2,80 Euro
Bedienstete: 3,80 Euro
Gäste: 4,50 Euro

Zur Wochenkarte