Bewegt studieren - Studieren bewegt!

Zielstellung

Ziel der Initiative „Bewegt studieren – Studieren bewegt!“ ist, partizipatorische Modelle zur nachhaltigen Bewegungsförderung von Studierenden in der Lebenswelt Hochschule zu entwickeln. Alle adh-Mitgliedshochschulen wurden aufgerufen, Projektvorschläge zur partizipatorischen bewegungsorientierten Gesundheitsförderung an Hochschulen ueinzureichen und sich um eine Förderung zu bewerben. Durch die Projekte sollen Studierende im Studienalltag zu mehr Bewegung animiert und der individuelle Ressourcenaufbau gefördert werden. Der adh setzt analog zum Präventionsgesetz ausdrücklich auf Kooperation, Koordination, Vernetzung und Partizipation.

Hintergrundinformationen

Die Hochschule ist für junge Menschen während der Studienzeit zumeist Mittelpunkt der Lebens- und Arbeitsgestaltung. Im Setting Hochschule wirken deshalb vielfältige, sowohl gesundheitsfördernde als auch gesundheitsbeeinträchtigende Faktoren auf die Statusgruppen ein. Sie beeinflussen gesundheitsrelevante Verhaltensweisen. Die regelmäßige Ausübung sportlicher Aktivitäten kann zum Erhalt, zur Verbesserung und Wiederherstellung von Gesundheit sowie zur Stärkung von physischen und psychosozialen Gesundheitsressourcen führen.

Das gesundheitsfördernde Potenzial des Hochschulsettings ist international bereits seit vielen Jahren anerkannt und mit dem WHO-Projekt „Health Promoting Universities“ gesundheitspolitisch verankert. In den Bundesrahmenempfehlungen der Nationalen Präventionskonferenz vom 19. Februar 2016 zum Präventionsgesetz werden die Hochschulen und der Hochschulsport in Deutschland explizit als zu beteiligende Akteure genannt. Somit erhalten die Hochschulen und der Hochschulsport den Auftrag, durch entsprechende Bewegungs- und Sportangebote die Gesundheit von jungen Erwachsenen nachhaltig zu fördern und zu sichern. Diesen Auftrag erfüllen viele Hochschul- und Hochschulsporteinrichtungen bereits jetzt durch zielgruppenspezifische Angebote, ausdifferenziert an den Bedürfnissen der Studierenden.

Im Zuge der jüngsten Entwicklungen in der Gesundheitspolitik möchten der adh als Dachorganisation des Hochschulsports und die TK mit ihrer Expertise gemeinsam ihr starkes Engagement im Bereich der Gesundheitsförderung intensivieren. Gemeinsam initiieren TK und adh die Initiative „Bewegt studieren – Studieren bewegt!“. Der adh agiert als zentrale Koordinierungsstelle des Projekts und ist für dessen Konzipierung und Umsetzung verantwortlich.

Das Projekt “WeMoveU”

Verschiedene Institutionen der Universität bieten bereits Bewegungsangebote und gesundheits-fördernde Maßnahmen an. Diese Website soll Studierenden der Universität Koblenz-Landau, Campus Koblenz, einen Überblick und Zugang zu diesen Bewegungsangeboten und gesundheits-fördernden Maßnahmen geben.

Ziel dabei ist, dass Studierende „Bewegung und Gesundheit“ als einen festen kulturellen Bestandteil in ihrer Studienzeit erleben. Die Verinnerlichung einer gesundheitsbewussten Lebens- und Lehrkultur, die aktiv gelebt wird, soll auch nach dem Studium in die Arbeitswelt transportiert werden. Diese erworbene Lebens- und Lehrkultur dient sowohl der Stärkung ihrer eigenen physischen und psychosozialen Gesundheitsressource als auch der ihres Umfelds.

Foto folgt in Kürze, sowie Beschreibung.